Из чего производят профнастил

Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.

Совершенно справедливо листовая сталь относится к универсальным строительным материалам. Из нее изготавливают всевозможные конструкции и производят листы профнастила. Для увеличения срока службы листовую сталь покрывают антикоррозийным защитным покрытием. Расскажем о качестве стали и составах защитных покрытий.

Этапы производства профнастила

Технологический процесс довольно простой и понятный. Начинается все с разработки технической документации, создания эскизов будущего продукта. В процессе учитывают множество нюансов: габариты листа, цветовую гамму, состав защитного покрытия, высоту волны.

Дальше работа ведется в цеху, на прокатном стане. Огромный рулон (весом до 10 т) заправляется в разматыватель. Лист прокатывается через вальцы и принимает характерную изогнутую форму. Дальше к работе подключаются гильотинные ножницы. С их помощью рулон разрезается на отдельные листы по заданным параметрам.

На последнем этапе оценивается качество получившегося продукта, листы складируются, маркируются и упаковываются в полиэтиленовую пленку. Товар готов к отправке на склад и к потребителям.


Листовая сталь.jpg


Какое сырье используют

Вопрос о качестве используемого сырья не праздный, потребитель хочет быть уверенным в качестве приобретенного профнастила. Поэтому исходное сырье обязано соответствовать конкретным техническим характеристикам. В первую очередь это регламентируется требованиями и нормативами, которые предъявляются к изготовленному продукту, во-вторых - техническими и эксплуатационными характеристиками установок, которые применяются на производстве.

Среди основных требований выделяются следующие:

  • марка материала - стали регламентируется ГОСТом Р 52246-2004;

  • ширина листа рулона варьируется от 1 000 до 1 250 мм;

  • расход цинка для процедуры оцинковки от 220 до 295 г/м²;

  • толщина листа из стали варьируется в диапазоне от 0,4 до 1,2 мм;

  • покрытие стали полимерным составом соответствует ГОСТу Р52146-2003.

Существуют разнообразные виды покрытий, которые выполняют защитную функцию. Разберем описание трех наиболее востребованных.

1. Цинковое. Исполняется по ГОСТу 3640-79 с применением цинка марок ДО или же Ц1. В виде присадок в маленьких дозах добавляют алюминий, свинец и другие металлы. На выходе качество полученного оцинкованного тонколистового проката сверяют с нормативами по ГОСТу 14918-80.

2. Алюмоцинковое или алюмоцинк. Из названия понятно, что основные ингредиенты состава это цинк (43%) и алюминий (55%). Незначительную часть составляет кремний (1,6%). Качество покрытия регламентируется техническими условиями ТУ 14-11-247-88.

3. Защитное покрытие из полимерных составов. Наиболее современное покрытие, производимое по ГОСТу 30246-94. Имеет широкую цветовую палитру, различается по толщине и составу.


Сырье для профнастила.jpg


Исходный материал: оцинкованная высокопрочная сталь

Основным материалом для производства листовой оцинкованной стали служит холоднокатаная рулонная сталь с низким содержанием в своем составе углерода, производимая по ГОСТу 16523-89. По способу производства выделяют категории:

  • марка стали ОН означает сталь общего назначения;

  • марка ХП предполагает холодное профилирование материала;

  • ХШ означает, что продукция подходит для холодной штамповки;

  • маркировкой ПК обозначают листы, которые предназначаются для нанесения лакокрасочного покрытия на поверхность.

Кроме того металлический лист с оцинковкой различается по толщине слоя покрытия, которое выполняет защитную функцию. В некоторых случаях на поверхности такой слой может «ложиться» неравномерно. Такое явление называют «разнотолщинностью». Если толщина соответствует нормативам, то продукция маркируется НР. В случае, когда толщина меньше нормы, то ставят маркировку УР. Дополнительно классифицируют три категории по толщине:

1 категория – толщина от 40 до 60 мкм;

2 категория – от 18 до 40 мкм;

3 категория - от 10 до 18 мкм.

Механические характеристики оцинкованного стального листа напрямую зависят от глубины вытяжки: маркировка ВГ означает «весьма глубокая», марка Г — «глубокая» и Н — «нормальная».

Подводя итог, отмечаем, что оцинкованная сталь, которая используется для изготовления профнастила, должна обладать индексами ХП или ПК, нормальной разнотолщинностью, а также 1 категорией покрытия из цинка. При соблюдении всех требований, срок службы профилированного листа будет не менее 40 лет.


Оцинкованная сталь.jpg


Исходный материал: оцинкованная сталь с покрытием полимерным составом

Огромная востребованность профнастила кроется в новых технологиях. Появление цветного полимерного покрытия, выполняющего защитные функции, резко увеличило срок долговечности профлистов, что сразу сказалось на спросе.

Производят такой профнастил из качественной оцинкованной стали, с той лишь разницей, что поверх цинкового слоя наносят разноцветную пленку на полимерной основе. Она состоит из синтетических смол или пластмассы и краситель. Получается материал, который отлично противостоит к внешним атмосферным воздействиям и коррозии и обладающий отличными декоративными характеристиками.

Специалисты обращают внимание, что чем выше показатели износостойкости профнастила ко всем окружающим факторам, тем дороже продукция. Поэтому рекомендуется подбирать цветные листы профнастила, учитывая условия будущей эксплуатации.



Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.