Бизнес по производству профнастила

Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.

Пройдитесь по близлежащему частному сектору или новостройкам. При внимательном осмотре, может оказаться, что забор для стройки и крыши домов выполнены из профильного листа. Действительно, профнастил сочетает в себе массу полезных качеств: небольшой вес, жесткость, долговечность, высокую износостойкость и простоту при монтаже. Именно поэтому материал востребован на строительном рынке: профнастилом кроют крыши, воздвигают перегородки, возводят заборы и ограждения.


Оборудование для изготовления профнастила.jpg


Пошаговый бизнес план

Процветающий бизнес по производству профилированных листов придется выстраивать, словно собственное домовладение: сначала план, потом надежный фундамент, затем возведение стен и крыши, подведение коммуникаций, финишная отделка. Вот эти шаги:

  • проработка бизнес-идеи;

  • составление плана;

  • приобретение оборудования;

  • настройка технологической цепочки;

  • отчетная документация;

  • маркетинговая стратегия.

В статье подробно разберем все пункты плана, пропишем практические рекомендации.


Производство профнастила.jpg


Анализ ситуации на рынке

На российском рынке большая часть профнастила местного производства, из зарубежных корпораций можно назвать Rautaruukki Group, Tekla, Arcelor Construction. Именно они выступают конкурентами отечественным производителям.

Потребительский спрос условно разделяют на два крупных сегмента (частные лица и строительные компании). При этом техники продаж и характер спроса значительно разнятся. Большая часть продукции продается в теплое время года, с мая по октябрь. Зимой и в межсезонье объемы продаж снижаются до 50%. Характерно, что на кровельные профили (от 35 до 114 мм) спрос в зимние месяцы ниже, чем на стеновые (от 8 до 21 мм). Происходит это потому, что низкий профнастил применяют даже зимой для различных ограждений и во внутренней отделке, а внешние работы «замораживаются» до теплых дней. В декабре рынок оживляется, благодаря заказам от государственных учреждений, которым необходимо заканчивать до конца года запланированные бюджетом проекты.

Также аналитики отмечают такие тенденции:

1) Наибольшим спросом в городах-мегаполисах пользуется универсальный лист 20 и 21 марки. Среди несущего профлиста лидирующее положение занимают 75-ти мм и 60-ти мм.

2) Цена на профнастил оцинкованный и профлист с полимерным покрытием отличается примерно на треть, с защитным покрытием обходится потребителю дороже. Поэтому безусловный лидер продаж – оцинкованный профнастил.

Изучение конкурентов

Казалось бы, рынок профнастила перенасыщен предложениями поставщиков, поэтому не стоит обольщаться и ждать легких продаж и быстрой прибыли. Но стоит обратить внимание на цены, они могут отличаться в 2 или даже в 3 раза, что свидетельствует о неоднородности конкуренции, различном наполнении рынка.

По мнению эксперта Игоря Малюгина это происходит потому, что «у нас в стране имеется масса мест, в том числе небольших городков, куда профнастил везется издалека разного рода коммерческими структурами. Из-за высоких транспортных расходов им приходится поднимать цены. Но даже с учетом всевозможных проблем они зарабатывают приличные деньги, ничего не производя. Что уж говорить о тех, кто в подобных маленьких городах возьмется сам производить такую продукцию».

Примерный чек-лист для оценки перспективности региона перед открытием производства профнастила:

  • наличие больших заводов, специализирующихся на металлопрофиле. Если в радиусе 200 км нет крупного предприятия, а поставки идут издалека, то велика вероятность быстрого завоевания рынка, в том числе за счет снижения цен на транспорт;

  • насколько близко расположены металлургические производства. Приобретение рулонных заготовок напрямую, по ценам изготовителя и с минимумом транспортных расходов значительно снизит себестоимость продукции;

  • конкурентные преимущества, цены, ассортимент и объемы продаж действующих производителей;

  • климатические особенности региона, объемы частного, коттеджного, загородного строительства, наличие долгостроев и другие перспективы, которые влияют на выборе стратегии развития, выборе вида профнастила и объемов производства.

В целом, чтобы стать успешным, производя профильные листы, нужно выходить на ограниченные и не перенасыщенные рынки небольших городов, возле которых нет крупных металлургических предприятий.

Технология производства

Технологию изготовления профнастила называют механическим листосгибанием. Профильный лист представляет из себя гнутый листовой профиль с трапециевидной гофрой. Сейчас редко где увидишь ручные станки-листогибы, основная часть производств автоматизирована.

Производственный процесс начинается с составления эскиза и проведения математических расчетов. Затем определяются с толщиной, цветом и качеством покрытия. По виду защитного покрытия различают полимерное и цинковое. Мы уже отмечали, что оцинкованный профнастил стоит дешевле, зато полимерное покрытие более долговечное и позволяет использовать самую широкую цветовую гамму товара.

С параметрами продукта определились, можно приступать процессу изготовления профнастила. Сначала рулон исходного материала поступает в разматывающее устройство. Здесь материал по прокатному стану доходит до гильотинных ножниц, где проводится контрольный отрез. На пульте управления оператор задает размеры длины листов, их количество. Станок самостоятельно осуществляет прокатку листов, нарезает листы по меркам, выполняет трапецевидные сгибы.

На заключительном этапе готовый профильный лист поступает на приемный штабелер. Здесь листы маркируют и упаковывают в полиэтиленовую пленку.


Производство профнастила.jpg


Выбор помещения

Для производства профнастила следует искать цех с площадью от 300 м2. Половину площади займет произвоственная зона, вторую половину придется поделить на склады для сырья и готовой продукции. Хорошо, если получится выделить небольшое пространство для служебных помещений.

Требования к цеху диктуют следующие условия:

  • устройство отопления и всех коммуникаций;

  • подключение к электросети с напряжением в 380В;

  • ровный бетонный пол;

  • соблюдение температурного режима (не ниже +4° С, в периоды работы линии рекомендуемая температура не ниже +10° С);

  • наличие спецтехники с грузоподъемностью не менее 5 тонн (кран-балка, монорельс и др.).

Подбор оборудования для производства

Если вы подбираете прокатные станы, то совсем необязательно отправляться за границу, качественное оборудование можно приобрести в России. Отличный пример – компания profilesteel.ru. Здесь вы найдете линейку стационарных машин, которые в непрерывно-поточном режиме выпускают гофрированные листы из разматывающихся рулонов стали. Вам предложат топовые модели станков для производства популярных марок профнастила С8, С10, С15, С20, С21 или С25. Все станки укомплектованы интеллектуальными системами управления на базе программируемого логического контроллера Delta (Дельта). При желании заказчика устанавливается цветной сенсорный экран. В комплектацию станка входят:

  • двухопорная станция разматывания рулона с грузоподъемностью до 5 000 кг;

  • прокатный стан, который оборудован 14 рабочими секциями. В каждой секции имеются пара вертикальных валов и различные по геометрии деформирующие ролики. Их изготавливают из нержавеющей хромированной стали марки 45;

  • поперечный дисковый резак;

  • гидравлическая отсекающая гильотина с лезвием из закалённой стали Сr12;

  • станция обеспечения рабочего давления в пределах до 32 Мпа;

  • по желанию заказчика к комплекту прилагается приводной штабелер.

В том случае, если вы хотите выпускать продукцию сразу двух наименований профильного листа, то выбирайте двухъярусную линию для производства профлиста. Сырье при этом можно использовать одно и тоже (тонколистовой оцинкованный прокат марки 01 ГОСТ Р 52246-2004 либо оцинкованную сталь с полимерным покрытием ГОСТ Р 52146-2003). Преимущества оборудования: расширение ассортимента и существенная экономия рабочего пространства в цеху.



Совет эксперта: при выборе станков для производства следует обращать внимание на качество основных узлов.

В первую очередь осмотрите валы. Они должны быть цельными, без полости внутри. Недоброкачественные производители уменьшают диаметр вала и делают конструкцию полой, что значительно снижает надежность всего станка.

Во-вторых, осмотрите профилирующие пальцы. Между ними должны стоять профилирующие трубки, которые предотвращают расстройку вальцов. фальцовку

Третий момент – это соответствие размера цепей характеристикам профиля. Например, для популярного 21 профиля диаметр цепи должен равняться дюйму. К сожалению, не все производители соблюдают размерную линейку.

Обратите внимание на безопасность оборудования для обслуживающего персонала:

  • наличие надежной системы заземления,

  • автомата защиты от коротких замыканий,

  • кнопки аварийной блокировки питания.


Производство профнастила.jpg

Сырье для производства

Металл в рулонах считается идеальным решением для автоматизированных линий, его можно найти в каталогах российских производителей, на сайтах Китайских и Южно-корейских компаний, европейских предприятиях (Великобритания, Германия, Словакия). Для производства подходят профильные листы из проката первой и высшей категории:

  • горячеоцинкованный профлист;

  • стальной профлист без защитного покрытия;

  • медный и алюминиевый профлист;

  • горячеоцинкованный профлист с дополнительным защитно-декоративным покрытием;

  • профилированный лист из хромоникелевой стали.


Сырье для производства профнастила.jpg

Организация хранения и транспортировки

Транспортировка и хранение профнастила регулируется ГОСТ 15150. Стандарт учитывает климатические особенности различных регионов России. Согласно требованиям, листы перед транспортировкой складывают стопкой и упаковывают стяжным ремнем (полипропиленовым или металлическим), укладывают на деревянный поддон и надежно закрепляют. В местах контакта профнастила со стяжками укладывают прокладки, для минимизации риска повреждения покрытия.

При погрузке и выгрузке применяют мягкие стропы, чтобы снизить риск механических повреждений. В период хранения пачки кладут в один ярус. Двухъярусное размещение допустимо в случаях, если общая масса 1 м2 профильных листов верхнего уровня не превышает 3 000 кг/м2. Разрешается хранить продукцию на открытых площадках.


Хранение профнастила.jpg


Штатное расписание

Изначально при односменной работе с 8-ми часовым рабочим днем придется нанимать минимум 4 сотрудников. Штатное расписание может выглядеть так:

  • мастер-оператор (обязанности: контроль за работой АСУ) – 1 единица;

  • подсобный рабочий (обязанности: погрузка и разгрузка сырья и готовой продукции) – 2 единицы;

  • директор (обязанности: контроль качества. организация сбыта, заключение контрактов, налаживание торговых связей) - 1 единица.

  • По мере расширения производства возможно пополнение штата бухгалтером, экспедитором, водителем. При переходе на двухсменную работу понадобится введение дополнительных должностей мастера-оператора и подсобных рабочих.

Коды ОКВЭД и система налогообложения

В качестве организационной формы для бизнеса по производству профильного листа рекомендуется создание ООО с общей системой налогообложения. Обязательной сертификации продукт не подлежит, но при его изготовлении рекомендуется придерживаться требований ГОСТа 24045-94.

Рекомендуемые коды по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности (ОКВЭД):

  • 27. 33 «Производство гнутых стальных профилей»;

  • 51. 53. 24 «Оптовая торговля прочими строительными материалами»;

  • 52. 46. 73 «Розничная торговля металлическими и неметаллическими конструкциями».

Реклама, маркетинг и рынок сбыта

Для реализации готового продукта следует рассмотреть веер возможных вариантов:

  • работа «под заказ» (например, производство партии профнастила нестандартных размеров);

  • оптово-розничная продажа (в этом случае выходите на строительные магазины, гипермаркеты, базы, региональных дилеров);

  • оптовая продажа через участие в тендерах, аукционах (потребителями в этом случае будут выступать строительные и промышленные предприятия, госструктуры и госучреждения).

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.